Среда, 24-Апреля-2024, 3.35 AM

Dletemplate.ru

Категории раздела
Html [7]
HTML-redactor [2]
CSS [10]
SSI [5]
XML [4]
JavaScript [10]
PHP [9]
Perl [5]
ASP [3]
MySQL [5]
Apache [6]
Раскрутка сайта [15]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 107
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » MySQL

История создания MySQL

До 1994 года на рынке были представлены главным образом базы данных, предназначенные для работы со значительными объемами данных и сложными взаимосвязями, которые обладали различными возможностями, но в тоже время требовали значительных вычислительных ресурсов. К числу таких баз данных относятся Oracle, Informix и Sybase. СУРБД с поддержкой SQL и доступных по стоимости в это время не было.

Крупные корпорации и университеты могли себе позволить приобрести мощные вычислительные комплексы, а небольшие организации и пользователи пользовались слабыми настольными базами данных, такими, как Postgres, в которой использовалась разновидность языка QUEL (PostQUEL), но, которая, к сожалению, требовала таких же ресурсов, что и ее аналоги, но не давала преимущества использования SQL в качестве языка запросов.

Дэвид Хьюз

Давид Хьюз aka Bamby часть своей диссертации, которую он писал в Университете Бонд в Австралии, посвятил разработке системы наблюдения и контроля из одной или нескольких точек за группой систем. Главным элементом проекта, который назывался Minerva Network Management System, была база данных для хранения информации обо всех компьютерах в сети. Для решения своих задач Хьюз решил использовать Postgres. Однако коллеги предложили использовать SQL в качестве языка запросов для Minerva, поскольку SQL является наиболее распространенным языком запросов, и, используя его, Minerva могла бы стать доступной в любой точке планеты, где стоит СУРБД, поддерживающая SQL.

Хьюз нашел выход в том, что решил создать программу, в режиме реального времени транслирующую SQL в PostQUEL. Он написал такую программу и назвал ее miniSQL, или mSQL. Она перехватывала предложения SQL, посылаемые Minerva, преобразовывала их в PostQUEL и пересылала результат в Postgres.

От PostQUEL к СУРБД

Некоторое время такая ситуация устраивала Хьюза. Однако в результате дальнейшего роста Minerva, стало очевидно, что на тех ограниченных ресурсах, которые ей доступны, поддерживать тот небольшой набор характеристик, который ей необходим, ни Postgres, ни какая другая большая СУРБД не смогут. Так, например, для того, чтобы реализовать возможность одновременного подключения Minerva сразу к нескольким базам данных, Postgres требовал одновременного запуска нескольких экземпляров сервера базы данных.

Для решения этих проблем Хьюз проанализировал свое отношение к Minerva, и, оказалось, что для Minerva многие возможности, имеющиеся в Postgres, не нужны и снижают ее производительность. Основными запросами, генерируемыми Minerva, были: «insert», «delete» и «select». Поскольку у Хьюза уже был mSQL, осуществлявший трансляцию SQL, ему требовалось только создание сервера базы данных, удовлетворяющего его потребностям.

История MySQL

Изобретателем MySQL является Михаил Видениус aka Monty из шведской компании TcX. В 1979 году он разработал средство управления базами данных, которое называлось UNIREG. В дальнейшем UNIREG была расширена для поддержки больших баз данных и была переписана на нескольких языках. В 1994 году компания TcX стала разрабатывать приложения для www с использованием UNIREG. Однако в связи с большими накладными расходами UNIREG не могла успешно использоваться для динамической генерации Web-страниц. Поэтому Видениус решил связаться с автором mSQL, Хьюзом, чтобы предложить ему подключить mSQL к обработчику B+ ISAM в UNIREG. Однако Хьюз успешно продвинулся на пути к mSQL 2, и компания решила создать сервер баз данных под свои нужды.

В TcX взяли за основу UNIREG и использовали утилиты сторонних разработчиков для mSQL, написали API для своей системы, который изначально сильно совпадал с API для mSQL. Однако это позволяло любому пользователю mSQL, желающему перейти на сервер баз данных ТсХ, внести в свой код незначительные изменения. Исходный код новой базы данных был полностью оригинальных. Таким образом, в мае 1995 года у компании имелась база данных MySQL 1.0 полностью удовлетворяющая потребностям компании.

Что касается названия, то Видениус говорит об этом так: «До конца не ясно, откуда идет название MySQL. В ТсХ базовый каталог, а также значительное число библиотек и утилит в течение десятка лет имели префикс “my„. Вместе с тем мою дочь (которая на несколько лет младше) тоже зовут My. Поэтому остается тайной, какой из двух источников дал название MySQL».

MySQL перенесена на многие ОС UNIX, под Win32 и OS/2 с момента выпуска в Интернет и представляет собой быстро развивающуюся платформу баз данных, благодаря множеству программистов, заинтересованных в ее развитии.

Популярность MySQL

В 1995 году Дэвид Оксмарк, работающий в компании Detron HB и являющийся бизнес-партнером фирмы, начал «давление» на ТсХ с тем, чтобы она начала распространять СУБД MySQL через интернет. Кроме того, Дэвид принял участие в работе над документацией. Версия 3.11.1 СУБД MySQL была выпущена в свет в 1996 году в виде бинарного дистрибутива для работы под управлением ОС Linux и Solaris. Сегодня MySQL работает на многих платформах и доступен как в двоичных кодах, так и в исходных текстах.

Одна из причин популярности MySQL среди пользователей РНР заключается в том, что поддержка этого сервера включается в поставку РНР. Благодаря хорошим характеристикам и обширному набору стандартных интерфейсных функций, очень простых в использовании, MySQL стал самым популярным средством для работы с базами данных в РНР.

Лицензионная политика MySQL отличается большей гибкостью в сравнении с другими серверами баз данных. По сути, MySQL распространяется бесплатно за исключением тех случаев, когда вы намереваетесь ее продавать или продавать услуги, создаваемые с ее помощью

MySQL обладает отличной переносимостью и может, с тем же успехом, использоваться на коммерческих операционных системах, таких как Solaris, Irix или Windows, и на любой аппаратуре вплоть до мощных серверов. Более того, так же как и ее более «дорогие соперники», она позволяет обрабатывать большие базы данных, содержащие миллионы записей.

Категория: MySQL | Добавил: mas (19-Сентября-2006)
Просмотров: 907 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: